Kata-kata:

Semua Postingan di Blog saya ini, semata untuk dokumen kegiatan saya dan untuk sharing(berbagi), yang sewaktu-waktu saya buka kembali. Ibarat hal ini sebagai buku catatan saya.

"Sejelek-jeleknya tulisan/catatan/postingan, adalah sebaik-baiknya ingatan. "(anonim).

Jumat, Juni 27, 2014

Buat Charger Aki 12 V & 24 V Otomatis, dari Modifikasi PSU ATX PC

Eh, Lama tidak ngoprek blog, posting githu looh. Kali ini saya sedang buat Charger atau Pengisi aki dari Power Supply Unit ATX sebuah PC yang kebetulan lagi jarang banget dipakai. 
Baru beli aki 2 unit 12 volt 100 Ah, jadinya yah mikir juga bagaimana untuk bisa ngeCharge sendiri, biar tidak otang-otong ke tukang charge aki; kan repoot .....mungkin bobot perbijinya kuranglebih 30 kiloan. Niatnya buat membackup UPS, yang aki keringnya sudah ngedrop; eh lagi saya servis juga sih.

 
 Output yang saya harapkan adalah voltase dan arus yang dapat diubah otomatis ataupun dengan saklar 13,8 Volt dan 27 Volt, dengan Kuat arus 10 Amper untuk pengisian aki 3Ah - 100Ah.
 
 Tampak Kontrol ic pwm az/TL494 dan ic komparator az/TL339
 
 UPS merk Sendon seri CUPS-1200LCD, 2 aki kering panasonik 12v yang lagi dicoba servis dan 2 biji aki "guedhe" merk NS kapasitas 100Ah.

Lumayanlah dapat Aki baru100 Ah seharga aki 50Ah, begitupula untuk rancangan chargernya kenapa harus mahal-mahal amat, dengan sedikit ngoprek barang bekas saja bisa dibuat.
Berikut skema yang dapat saya contoh modifikasi, yah kroscek dengan literatur lain dong...!!!
ini link sumber gambar berikut:.... http://320volt.com/wp-content/uploads/2010/10/tl494-modiye-atx-smps-devre-semasi.jpg

.................. masih dilajuuut.... "HATI-HATI, Awaaaas KESETRUUUUM......!!!!"






Sabtu, April 19, 2014

Membuat Biogas Praktis dari Bahan Organik

---------------------------------------------------------------------------
Awalnya kemarin dapat cerita dari kawan ada kawannya yang sudah mempraktekkan membuat biogas. Ceritanya, dari 2 ekor sapi, kotorannya sudah cukup untuk memasak sehari-harinya. Lha pada hari berikutnya langsung menunju Lokasi, ingin tahu bagaimana pelaku pengguna Energi Hijau itu memaparkan proses pembuatan perangkat keras, perangkat lunak dan thetheq-bengeq lainnya..(Hik). E...alah, whualah dalaaaah, ternyata harapan dapat informasi yang cukup ternyata sirna sudah, Si Empunya sudah tidak memakai biogas lagi. Katanya cara pembuangannya yang dipakainya tidak bisa otomatis, sehinggqa merepotkan. Menurut penuturannya ada Pelaku lain yang memiliki Biogas yang otomatis, masih satu desa katanya. 
Sudah terlanjur basah cari informasi kok tidak mendapat, akhirnya upaya pencarian lewat mesin pencari Si Google. Di sanalah ketemu berbagai informasi sebagai acuan untuk Kami praktekkan. Yah...Kami.... Kami adalah anak-anak Sekolah Dasar yang masih duduk di kelas 4 dibantu dan difasilitasi oleh Guru kami.
Rencana Pembagian tugas kerjasama kepada 10 kawan: 
1. Mencari 10 jenis bahan organik, limbah/sampah, kotoran ternak, ataupun gulma pertanian. Kami tentukan; 1. Jerami, 2. Sekam, 3. Eceng Gondok, 4. Rumput Ilalang, 5. Batang Pisang, 6. Rumput lapangan, 7. Sampah organik dari pasar, 8. "Tlepong"/kotoran Sapi, 9. "Cemendhil"/Kotoran Kambing dan 10.Sampah organik daun-daun kering. 
2. Jenis bahan organik tumbuhan dicacah kecil-kecil, dicampur larutan kotoran sapi sebagai starter bakteri anaerob dan dimasukkan plastik besar ukuran 20 liter. Jenis 10 bahan organik dibedakan untuk masing-masing kantong plastik. 
3. Pencatatan hasil pengamatan, terutama volume gas yang di hasilkan pada hari ke 1 dan seterusnya. 
4. Pemanfaatan produk akhir untuk pembuatan pupuk organik. 
5. Dokumentasi kegiatan Praktek Penelitian 
------------------------------------------------------------------------ Sabtu, 19 April 2014

Rabu, Mei 22, 2013

Download Game

Fruity Ninja


Link Download :
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.001
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.002
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.003
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.004
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.005
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.006
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.007
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.008
Fruit Ninja HD 1.6.1 Full.zip.009

Selasa, Mei 21, 2013

Blender Pilihanku ....!

Blender yang dimaksudkan adalah FreeOpenSourceSoftware, digunakan untuk mendesain gambar 3 Dimensi.
Mau buat Game Tulang, atau desain Robot?

Kenapa Pilih FOSS Blender?

Ya....Iyaalaah:
Setelah saya ekstrak file zip/terkompresinya berukuran portable kuranglebih 150Mb, versi terbaru pada Mei 2013, yaitu versi 2.67.

Yang versi 2.4x saja bisa menghasilkan karya Film Animasi seperti Big Bunny, Elephant Dream dan Sintel.
=====================================================================
Terpaksa dan harus dipaksa belajar, karena untuk bisa mengajari Anak-anak. Betapa senangnya mereka bisa tertawa gembira ketika tahu sesuatu yang baru.











Jumat, Maret 29, 2013

Otomatisasi PC untuk Multifungsi

Kali ini mau sharing kegiatan gue ngopreks PC, laptop maupun Netbook, yaitu tentang cara untuk membuat PC dapat otomatis hidup pada jam tertentu dan shutdown atau hibernate juga pada jam-jam tertentu. Tentunya hal ini difungsikan karena dimungkinkan pemakaian PC hanya efektif pada jam-jam tertentu, misal untuk pemakaian di sekolah-sekolah ataupun kantor-kantor dan sebagainya.

Contoh penerapan adalah PC yang difungsikan untuk sistem alarm pada bell sekolah otomatis atau jadwal waktu sholat otomatis. Penerapan lain yang menarik dan penting juga misal penjadwalan menjalankan file-file tertentu pada pc misal untuk pembelajaran ataupun Siaran Radio.

Resep 1.
Menyalakan PC pada jam-jam tertentu. Untuk sementara yang saya ketahui adalah dengan mengatur pada sistem setting BIOS pada PC, dan untuk pada laptop atau netbook belum saya temukan settingnya.
......................

Kajian Al-Hikam

Beberapa waktu kemarin saya asyik mendengarkan ceramah kajian kitab al-hikam dari sebuah stasiun radio dari Pondok Pesantren. Namun entah mengapa kok sekarang tidak muncul lagi? kadang malah frekuensinya jadi berubah jadi stasiun radio lain!. Daripada tidak ada kejelasan, yah...coba-coba mencari file di dunia mayapada, siapa tahu ada file audio yang berisi kajian Al-hikam. Alhamdulillah nemu, tak kupikir panjang langsung pasang jurus downloadernya. Kebetulan juga Sang Kyainya juga sama seperti yang ada di radio.

Dulu pernah saya dengar cerita keramat seorang tokoh Penyi'ar agama Islam yang katanya spektrum suaranya bisa terdengar sampai berkilo-kilo meter, padahal belum ada alat pengeras suara saat itu. Dan sekarang lebih aneh tapi nyata, yaitu suara dapat terdengar menembus dimensi ruang dan waktu; karena kemajuan teknologi multimedia elektronik. File audio dapat diputar ulang, diedit atau dimanipulasi, sehingga suarapun bisa dibuat bergema.....hua...ha...ha...ha...haa. Ini Asli.....sli....sli....sli....

Berikut file judul-judul kajian Al-Hikam dalam file audio mp3, rata-rata durasi 28 menit per-file:
  1. Mengandalkan Amal
  2. Tanda Mengandalkan Amal
  3. Mencermati Nasib
  4. Menyeimbangkan Kehidupan
  5. Terhapusnya Mata Hati
  6. Do'a yang Tidak Terkabul
  7. Sifat Manusia
  8. Keraguan
  9. Kedekatan
  10. Zikir
  11. x
  12. x
  13. Macam-macam Ikhlas
  14. Rahasia
  15. Tombo Ati
  16. Tafakkur
  17. Penenang Hati
  18. Uraian Penenang Hati
  19. Wihdatul Wujud
  20. Penjelasan Manunggal Wujud
  21. Tanda Kehendak Allah Secara Total
  22. Tampak Allah Sesuai Pemikiran Kita
  23. Allah Mengelihatkan pada Kita
  24. Kelemahan Akal Manusia
  25. Kedekatan Allah dg Kita
  26. Merubah Posisi Takdir
  27. Kehendak Merubah Nasib
  28. Permohonan Merubah Nasib
  29. Teguran dari Pemandangan
  30. Sopan dalam Berdoa
  31. Perintah Berdoa
  32. Kotornya Dunia
  33. Dunia Kotor
  34. Permintaan Efektif
  35. Berakit-rakit Dahulu
  36. Pengaruh Batin
  37. Tingkatan Pengenalan pada Allah
  38. Penjelasan Tingkatan
  39. Allah Ada dan Dekat
  40. Orang yang sedang Menuju Wusul
  41. Mencari Kesalahan Diri sendiri
  42. Menuntut Hak
  43. Allah Tidak Terhalang
  44. Watak Manusia yang Asli
  45. Sifat-sifat yang Baik
  46. Jangan Mengumbar Nafsu
  47. Pokok dari ...........
  48. Introspeksi Diri
  49. Kelanjutan Introspeksi Diri
  50. Bersihnya .................
  51. Bersihnya Hati
  52. Cita-cita yang Tinggi
  53. Al-Karim
  54. Mengantarkan Hajat
  55. Khusnuddon
  56. Kebaikan
  57. Mengejar Sesuatu yang Tidak Pasti
  58. Amal yang Tidak Ikhlas
  59. Memilih Teman
  60. Setia Kawan
  61. Pengaruh Persahabatan
  62. Amal yang Sepi dari Kaitannya Dunia
  63. Buah Kebaikan Hati
  64. Manfaat dari Dzikir
  65. Tingkatan Dzikir
  66. Tanda-tanda Hati Telah Mati
  67. Macam-macam Dosa Besar
  68. Keadilan Allah
  69. Tampaknya Fasilitas
  70. Akibat dari ..............
  71. Sirinya Ikhlas
  72. Nafsu
  73. Nafsu dan Hati
  74. Penerang
  75. Baik dan Terpuji
  76. Kekurangan dalam Ibadah
  77. Tama'
  78. Ranting .........
  79. Waro'
  80. Wahem ...........
  81. Menerima Apa Adanya
  82. Meresapi Nikmat Allah
  83. Menikmati ..............
  84. Sabar
  85. Tata Krama
  86. Mengatur Hati
  87. Hijab
  88. Keistimewaan .....
  89. Hidayah
  90. Al Arifin
  91. Kewalian
  92. Rahasia Bicara
  93. Rahasia Ma'rifat
  94. Akhirat
  95. Sejarah Nabi Idris
  96. Godaan Iblis
  97. Bahayanya Hasud
  98. Nabi Yahya
  99. Keutamaan Bulan Asuro
  100. Siksa Balasan Bagi Pembunuh
  101. Sejarah Imam Safie
  102. Mengobati Nafsu
  103. Rahasia Ciptaan Allah
  104. Mendidik Hati
  105. Menahan Lapar
  106. Ahli Gembira
  107. Nafsu
  108. Manusia Lebih Mulia dari Malaikat
  109. Asal Mulanya Judi
  110. Asal Mulanya Adanya Manusia
  111. Nabi Daud
  112. Rendah Hati
  113. Karomah
  114. Pahala ....
  115. Zhohotnya ...........
  116. Akhlak yang ....
  117. Tanggung ...
  118. Pentingnya ....
  119. Kehidupan ....
  120. Kianat di...
  121. Diterimanya ....
  122. Pahala ....
  123. Kehidupan ...
  124. Shodakoh .....
  125. Menepati ....
  126. Sekecil-kecinnya ....
  127. Warok
  128. Ahli Ibdah
  129. Mimpi Ketemu ....
  130. Nikmatnya ....
  131. Senang be...
  132. Dzon
  133. Menyikapi ....
  134. Al-Arif
  135. Makom Fana
  136. Takut
  137. Komitmen
  138. Hak Tuhan
  139. Ahli Gembira
  140. Keistimewaan...
  141. Akibat S..
  142. Hilangnya ....
  143. Tipu Daya ....
  144. Thoyyul ....
  145. Pemberian ....
  146. Allah ....
  147. Balasan ....
  148. Munajat ...
  149. Menyesuaikan ...
  150. Teguran
............................

Selasa, Januari 22, 2013

Ujicoba MEG

Tahap I, Persyaratan Alat dan Bahan:

MEG= Motionless Electromagnetic Generator

Acrylic bening


 dibentuk masing-masing persegi ukuran 3inch, di tengah lubang persegi 1inch 6 buah.


 Besi Kern Trafo EI, saya gunakan yang I dulu.

 Batang alaumunium persegi 1inch x 35 cm
Besi I Trafo masuk di dalamnya.

Kawat Email diameter 1mm dan 0.8 mm @200gr

 Cutter Pemotong Acrylic.

Besi I Trafo, bekas Trafo 20 Amper. Saya beli di Tukang gulung dinamo.

 Magnet Neodynum 4 biji saya ambil dari bekas 2 hardisk yang rusak.

 Mungkin ini, yang masih saya othaq-athiq......habis belum slesai. EEh diganggu terus sama Si Kecil..!!!